Пройти тест
08:00 — 20:00

Выберите город:

Ваш город ?

Новосибирск, Владимира Заровного, 26/3 (Европейский берег)

+7 (383) 375-96-56
Продвижение сайтов Dial
Назад в блог

Как подготовить дом из газобетона к осадкам?

Как подготовить дом из газобетона к осадкам?

Говорят, осень пришла, урожай принесла, но еще осень приносит собой дожди и холод — главные стоп-факторы для строительства. 

От долговременной влажности фундамент, стены и перекрытия намокают, вода проникает в поры материалов. При минусовых температурах вода превратится в лёд, увеличится в объеме и начнет разрушать материалы изнутри.

Для недостроенных домов из кирпича и пеноблока подобные испытания хуже всего. 

Качественный автоклавный газобетон — стойкий материал, и способен выдержать до 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания без видимых признаков разрушения. Но подвергать стрессу строящийся объект —  всегда не лучшая идея. Только представьте, сколько резких перепад температур от +5ºС до – 40 ºС, а то и больше придется пережить вашему дому с сентября по март. К тому же дополнительные проблемы могут произойти весной при неравномерном оттаивании.

Чтобы этого избежать опытные строители осенью консервируют не только овощи, но и недостроенные дома.

Консервировать газобетонную кладку можно на следующих этапах строительства:

— Построена «коробка» дома, но нет крыши;
— Закончена «коробка» дома, установлена крыша, но нет окон и дверей.

Рассмотрим детально, каждый из этапов подготовки дома из газобетона к осадкам.

Но прежде отметим, что любая консервация стен не обходится без предварительной консервации фундамента. Только, когда фундамент и внутренняя площадь будущего дома защищена от осадков, а влага отведена от места застройки, например, с помощью временной отмостки, можно приступать к «укрыванию» стен.

Консервация «коробки» дома без крыши

Консервация «коробки» дома без крыши

Защищаем дом изнутри от попадания осадков при помощи временного перекрытия или армированной пленки. 

Все оконные и дверные проемы необходимо закрыть, чтобы дождь, а затем и снег не попадали во внутрь. Для этого подойдут щиты из фанеры, досок или армированной пленки.

Все горизонтальные поверхности — верхний ряд стен и подоконники, нужно укрыть водонепроницаемым материалом (рубероидом, полиэтиленовой пленкой), обязательно подклеивая места нахлеста скотчем. Кроме того, края пленки можно подвернуть на стены (30-50 см), чтобы предотвратить попадание воды на боковую поверхность кладки. 

Также, чтобы зафиксировать полотно от заворота сквозняками, можно сверху разложить несколько кирпичей.

Консервация «коробки» дома с крышей, но без окон и дверей

Консервация «коробки» дома с крышей, но без окон и дверей

Крыша — безусловное преимущество при подготовке недостроенного дома к зиме, поскольку она защищает от осадков. Однако, этого недостаточно, если окна и двери еще не вставлены. Поэтому в этом случае нужно также выполнить все работы по утеплению фундамента закрыть все проемы щитами. Кроме того, такие щиты предотвратят возникновение сквозняков, а значит, тепло, идущее от земли, будет оставаться в доме, формируя так называемый «тепловой контур», и дом будет меньше промерзать.

Защита недостроенного дома дает гарантию того, что дом из газобетона получится качественным и надежным. А правильная консервация позволит продолжить стройку сразу же, как станет тепло.