Пройти тест
08:00 — 20:00

Выберите город:

Ваш город ?

Новосибирск, Владимира Заровного, 26/3 (Европейский берег)

+7 (383) 375-96-56
Продвижение сайтов Dial
Назад в блог

Как построить дом из газобетона без ошибок?

Как построить дом из газобетона без ошибок?

Пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь» будто создана для строителей, но при работе с газобетоном существуют и другие правила. В этой статье мы разберем 5 правил строительства из газобетона, которые гарантируют отличный результат.

Технология устройства зданий из газобетона детально продумана и проверена на практике, к тому же производители всегда дают рекомендации и подробные инструкции, чтобы блоки легко укладывались и обрабатывались, а дом получился отличным, тёплым и прочным.

1. Первый ряд — всему голова

1.jpg
Первый ряд блоков задаёт геометрию всей кладки, поэтому должен быть выложен максимально четко и ровно. Если допустить неровный первый ряд, то исправить нарастающие смещения блоков в последующих рядах не получится.

Небольшие перепады по высоте между соседними в ряду блоками устраняют шлифовальной доской или рубанком. При этом контролируют ровность каждого блока и ряда уровнем или с помощью лазерного или оптического нивелира.

2. Чем тоньше шов кладки, тем лучше

2.jpg
В традиционных каменных стенах толщина шва доходит до 12 мм, возводить стену из газобетона по такому же принципу — большая ошибка. Столь толстый шов приведет к потере тепла и сведет энергоэффективность газобетона на нет. 

Чтобы этого избежать, производители предлагают специальный клей по газобетону, при его использовании толщина шва составляет 1-3 мм. В итоге получается прочная кладка, минимальный расход раствора и больше тепла в доме.

3. Клей убирать, нельзя размазывать

Излишний клей необходимо удалять, а не затирать им поверхность швов, поскольку это снижает паропроницаемость газобетона, а значит снижает его теплоизоляционные свойства. К тому же может привести к дефектам будущей штукатурной отделки и дополнительной работе по выравниванию стен.

4. Армирование кладки

3.jpg
Армирование и создание армопоясов повышают несущую способность блоков и защищают от температурно-усадочных трещин. Армирование целесообразно выполнять на первом ряду кладки, далее с шагом не более 1 м и отдельно под оконными проемами. И важный момент: не забудьте заранее убрать из штроб газобетонную пыль.

5. Правильная облицовка

4.jpg
Отличительная черта газобетона — паропроницаемость. Стены из этого материала обеспечивают циркуляцию воздуха, и дома всегда будет приятный микроклимат.

Но большая ошибка — «запечатывать» стены из газобетона неподходящей отделкой.

Поэтому выбирать материал для оформления дома из газобетона нужно по следующему принципу: паропроницаемость отделки должна быть такой же, как у газобетона, или выше.

К таким отделочным материалам относятся различные штукатурки, плотность которых не более 1300 кг/м3, фасадные панели и, конечно, красивый облицовочный кирпич, при условии, что будет сделан вентзазор.

Надеемся, что эти правила помогут вам избежать ошибок при работе с газобетоном и построить дом на пять из пяти!