Пройти тест
08:00 — 20:00

Выберите город:

Ваш город ?

Новосибирск, Владимира Заровного, 26/3 (Европейский берег)

+7 (383) 375-96-56
Продвижение сайтов Dial
Назад в блог

Можно ли монтировать фиброцементные панели зимой?

Можно ли монтировать фиброцементные панели зимой?

Успеть построить дом за один строительный сезон — это и большая удача, и эффективное планирование этапов строительных работ. Но строительство зачастую задерживается по разным причинам: ограниченный бюджет, форс-мажоры и зима. Да-да, именно зимнее время становится стоп-фактором для продолжения строительства.

Но в холодное время года можно проводить облицовку дома, например, фиброцементными панелями. Процесс монтажа фасада зимой практически не отличается от отделки в других погодных условиях. Но для надежного и долговременного результата нужно соблюдать нюансы монтажа и правила эксплуатации используемого материала.

Хранение

Фиброцементные панели не боятся перепадов температур, капризов природы и не рассыхаются из-за смены сезонов. Но перед установкой не стоит хранить материал на открытом воздухе. Панели рекомендуется держать в закрытом помещении, где они будут защищены от внешней среды — солнечных лучей, осадков и повышенной влажности. Кроме того, панели нужно хранить на паллетах на ровной горизонтальной поверхности, и ни в коем случае не ставить их вертикально друг к другу. Это позволит избежать деформации геометрии панели.

Работа на улице

Поэтому после того, как готова металлическая система для монтажа панелей, выносить их на улицу лучше по несколько штук. Это необходимо, чтобы материал сохранял пластичность и не успел уменьшиться при сильно минусовой температуре.

Кроме того, в процессе монтажа вам придется подрезать панели под оконные и дверные проемы. Лучше делать это в помещении, чтобы исключить риск случайной порчи стройматериала.

Монтаж фиброцеменных панелей зимой.jpg

При монтаже фиброцементного фасада нет «мокрых» процессов, панели крепятся с помощью направляющих и защелок. Поэтому не нужно дополнительно строить «тепляк». Как, например, при облицовке фасада кирпичом эта конструкция из досок и толстого полиэтилена необходима, чтобы защитить поверхность от снега, от раствора — от чрезмерного охлаждения.

Помните, что облицовка фасада всегда начинается снизу вверх. При установке проверяйте, чтобы панели были зафиксированы максимально ровно, и не забывайте про технический зазор.

Герметизация швов

Единственное, что нельзя сделать зимой при установке фиброцементных панелей — это произвести герметизацию швов. Поскольку работы по нанесению герметика возможны только при температуре от +5 °C. Если панели вы смонтировали зимой, то герметизацию лучше отложить до весны, когда установится теплая и сухая погода.

Монтаж фиброцемента зимой.jpg

Соблюдение рекомендаций при отделке дома фиброцементными панелями зимой позволит качественно произвести все работы. И весной вас будет ждать дом с красивым, современным и вентилируемым фасадом.