Пройти тест

Выберите город:

Ваш город ?
+7 (383) 375-96-56
Назад в блог

Можно ли зимой класть тротуарную плитку?

Можно ли зимой класть тротуарную плитку?

Казалось бы, зачем вообще нужно класть тротуарную плитку именно зимой? Даже если снег лежит не толстым слоем — никто не будет счищать его до самой земли в сибирском климате, так нужно ли это на самом деле? Однако, отвечаем на поставленный вопрос. Можно ли?

Как всегда забежим вперед — провернуть такое действительно можно, но готовиться придется еще с самой осени. Если возможность положить тротуарную плитку есть только зимой и до весны не подождет — следуйте нашей инструкции.

Пол в гараже из тротуарной плитки: выбор, подготовка, укладка

Необходимая подготовка

Перед тем, как класть брусчатку в мороз, желательно построить мини-теплицу (о ней мы говорили, когда обсуждали зимнюю облицовку). Особо стараться не нужно, главное, чтобы она могла обогреть пространство и поддерживать температуру не ниже -5. 

Высота теплицы — максимум 1,5-2 метра (иначе будет греться не земля, а потолок сооружения). Ее необходимо обтянуть полиэтиленом, чтобы теплопотери были минимальными. Внутри нужно поставить обогреватель или тепловую пушку, которые прогреют участок до начала работ. Да, само не нагреется, к сожалению.

Тротуарная плитка - брусчатка: укладка

Что делать с землей

Земляное основание готовят до заморозков, о чем мы и говорили в начале статьи: требуется выкорчевать растительность, выровнять грунт (засыпать ямы), утрамбовать почву.

Если же основание под тротуарную плитку у вас уже залито бетоном, будет чуть проще — готовить можно и зимой. Перед тем, как класть брусчатку необходимо будет очистить бетон от грязи, снега и льда (для этого есть специальные химические смеси из кальция)

После очистки основание прогревают одним из способов:

— асфальтопрогревателем;

— установкой для укладки рулонной кровли;

— укладкой 5-сантиметрового слоя горячего песка, который потом удаляется. 

Уход за тротуарной плиткой зимой, очистка брусчатки от льда - Основные способы   

Все три варианта энергозатратны и не очень экономичны, но, к сожалению, других, кроме теплой погоды — нет.

При работе с окончательным выравнивающим слоем есть тонкости. Смесь необходимо подогреть, уложить слоем 2 см и непосредственно перед монтажом плитки, не ранее.

В идеальной картине, в состав желательно включить противоморозные добавки, но ничего обязательного в этом все-таки нет. Для закрытия швов применяется «тёплая» смесь. Перед засыпанием необходимо тщательно прогреть стыки.

После подготовки осталось одно — положить плитку! 

Класть тротуарную плитку зимой сложно, но все-таки можно. Вопрос в том, насколько разумно и целесообразно делать это в холодное время года?