Пройти тест
08:00 — 20:00

Выберите город:

Ваш город ?

Новосибирск, Владимира Заровного, 26/3 (Европейский берег)

+7 (383) 375-96-56
Продвижение сайтов Dial
Назад в блог

Строим дом самостоятельно. Как и чем можно резать газобетон

Строим дом самостоятельно. Как и чем можно резать газобетон
Не секрет, что строительство частного дома своими руками в несколько раз дешевле, чем если предоставить эту работубригада из строительной компании.

Представим ситуацию, что вы уже решились строить самостоятельно, выбрали материал для стен (конечно, это газобетон), поняли, как укладывать блоки, но неожиданно во время работы один из блоков выходит за пределы кладки и его необходимо обрезать.

Вопрос о том, как обрезать газобетонный блок, чтобы он был ровным, часто возникает у начинающих строителей. Рассказываем подробно и даём рекомендации специалистов, как правильно обрезать блок, чтобы не нарушить технологию домостроения и не увеличить расходные материалы.

Газобетонные блоки — это те материалы, с которыми работать просто и удобно. Но пилить блоки нужно правильно, соблюдая технологию, которая основывается на особенностях производства. Газобетон относится к группе пенобетонов и их основная характеристика — присутствие в структуре большого количества воздушных пузырьков.

Структура газобетона. Айдадом.jpg
Важно!

Блок из газобетона хорошо поддается распилу, только тогда, когда он сухой. Затвердевшие перегородки между воздушными пузырьками разламываются и крошатся от инструмента. Из-за этого создается большое количество пыли в месте распила, но в процессе движения лезвие выталкивает ее на поверхность, и получается ровный и красивый срез. Но если блок будет влажным, мокрым, замерзшим, то лезвие инструмента будет крошить блок, образовывая влажную пыль. Эта вязкая масса будет прилипать к полотну и лезвию, инструмент будет застревать, и срез вряд ли получится ровным и точным.

А нарушать геометрию газоблоков не рекомендуется, ведь тогда возможно увеличение толщины кладочного шва, из-за которого ухудшаются эксплуатационные характеристики кладки и увеличивается расход клея.

Другой важный момент распила блоков — это выбор инструмента
Рассмотрим возможные варианты.

Ножовка

Самый доступный и подходящий вариант, когда необходимо распилить немного газоблоков без сложной геометрии. Эксперты советуют выбирать ножовку из толстого металла, на зубьях которой есть победитовые напайки. Это положительно скажется на точности реза и сохранности инструмента. И резка не вызовет проблем даже у неопытных строителей.

Обрезка газобетона пилой.jpg

Сабельная электропила

Если предстоит большой объём работы с газобетоном, вместо ножовки лучше выбрать ручную пилу, но работающую от электрической сети. Сабельная пила позволит выполнить рез быстро и точно. Также с помощью неё можно сделать закрытый рез, т. е. пилить деталь не полностью, а на некоторую глубину, и вырезать канавки нужного размера.

Для сабельной пилы существуют специальные лезвия по газобетону, и лучше для работы выбрать именно их.

Сабельная пила для газобетона.jpg

Ленточная пила

С помощью ленточной пилы можно проводить косую и прямую резку, выполнять пропилы под углом, выпиливать из блоков детали разной формы. При этом линия реза получается точной и без сколов. Но поскольку ленточная пила больше напоминает целый станок, для начала ей необходимо научиться пользоваться. В целях безопасности и правильной эксплуатации важно понимать, как действует закольцованная стальная лента. Поэтому чаще всего ленточную пилу используют опытные строители и в сложных проектах, где нужны нестандартные геометрические решения.

Выравнивание

Также отдельно стоит упомянуть про инструменты, которые упрощают работу с газобетоном.

Во время кладки могут встречаться незначительные погрешности по высоте блоков —до 3 мм. В таких случаях возможно выравнивание поверхности с помощью рубанка и специальной тёрки.

Рубанок для газобетона.jpg

Работа с обоими инструментами примерно одинакова. Движением от себя производят удаление слоя материала, постоянно контролируя плоскость. Рекомендуется выбирать приспособления с максимальной площадью рабочей части, чтобы на поверхности не образовывались лишние волны.

Штроборез

Штроборез для газобетона.jpg

Штроборез необходим для создания штроб в газобетоне под армирование кладки и под коммуникации. Штроборез — ручной инструмент, но с помощью него пазы получаются максимально ровными и аккуратными. 

Помните, что инструменты для работы с газобетоном упрощают ход строительства, но главным всегда остается правильность технологии, поэтому при любых обрезных работах с газобетоном обращайте внимание на то, насколько ровной получается поверхность, проверяя каждый ряд уровнем.

Найти подходящий инструмент для работы с газобетоном можно в нашем каталоге.