Пройти тест

Выберите город:

Ваш город ?
+7 (383) 375-96-56
Назад в блог

Тепло ли в доме из газобетона?

Тепло ли в доме из газобетона?

Мы часто рассказываем о том, каким удобным материалом для строительства является газобетон. Пришло время сделать основной акцент на одной характеристике, которая для сибирских погодных условий важна сильнее всего — теплоизоляция.

О теплопроводности 

Однослойная стена из газобетона толщиной всего 30 сантиметров справляется с задачей сохранения тепла внутри помещения не хуже толстой кирпичной стены. Теплопроводность увеличивается с ростом плотности, и теплопроводность газобетона марки D300 будет выше, чем у D500 или D600. 

Существенно влияет на теплопроводность и влажность: чем она выше, тем хуже газоблоки держат тепло.

Встает вопрос: «А нужно ли вообще утеплять дом из газобетона?» Действительно, ведь с такими характеристиками он ни в каком утеплении в принципе не нуждается, да?


Об утеплении дома из газобетона

Утеплять дом из газобетона не обязательно, но, все-таки, если такая возможность есть, то лучше ей воспользоваться. Предсказать погодные условия на весь срок эксплуатации дома невозможно. Если в одну зиму только два дня температура понижалась ниже -35°, то в другую — может держаться на этом уровне каждый день. 

Существует ряд случаев, когда утепление стен из газобетона является обязательным:

  • Если кладка была выполнена некачественно. К примеру, из-за нарушений технологических требований могут получиться большие швы, которые сами по себе являются достаточно серьезными «мостиками холода». Однако, если строительство шло правильно, этот пункт можно пропустить.
  • Если стены были возведены из блоков высокой плотности (более D500) или стена тоньше 30 сантиметров. Выше мы рассказывали о том, что для «вступления в силу» теплоизоляционных свойств газобетон должен иметь определенные характеристики. Если с этими характеристиками непорядок — вы вряд ли получите тот же обещанный эффект. 
  • Если газоблоки использовались исключительно для заполнения несущих каркасов здания. Это, разумеется, очевидно — материалы, которые не обещают особенной теплоизоляции и не будут сохранять тепло, даже если какие-то части дома возведены из газобетона. Утеплять!

Это самые главные случаи, в которых вашему дому действительно может понадобиться утепление. В остальном — внешней облицовки, внутренней отделки и грамотного проведения отопления хватит для того, чтобы в вашем доме всегда было тепло и комфортно.