Выберите город:

Ваш город ?
+7 (383) 375-96-56
Назад в блог

Три совета тем, кто выбирает водосток

Три совета тем, кто выбирает водосток

Дом построен, отделка завершена. Уже выбираете кровлю? А про водосток вы не забыли? ;) Надеемся, что нет, но все равно расскажем, почему водосточная система важна и какую выбрать! 

Почему водосточная система обязательна для частного дома?

  • Вода может разрушать облицованный фасад здания (как облицовочный кирпич, так и панели); 
  • Потоки дождевой воды вымывают раствор, скрепляющий кирпичную или газобетонную кладку;
  • Вода, попавшая в трещины фасада, может замерзнуть при отрицательной температуре (чаще всего это бывает осенними ночами) и расшириться. Это приводит к растрескиванию конструкции;
  • Повышенная влажность на фасаде может вызвать образование плесени или грибка, опасного для здоровья.

Три совета при выборе водостока

Внимательно изучите свойства материала

Начнем с того, что водосточные системы бывают из металла, из пластика, и из ПВХ-производных. Водостоки из пластика достаточно популярны из-за своей невысокой стоимости, легкости и абсолютной антикоррозийности. По остальным параметрам (долговечность, прочность, быстрая замена деталей) они сильно уступают металлическим или продукции из ПВХ.

Основной недостаток пластика — высокий риск повреждения при механическом воздействии (сильный ветер, град, неправильная транспортировка или установка). 

Металлические водостоки и водостоки из ПВХ-производных лучше справляются со своими функциями. Вода в них легко перемещается по водосточным трубам, они прочнее пластика, хорошо держат свою форму, не деформируясь от нагрузок. Солнечные лучи никак не повлияют на внешний вид.

Преимущества водостоков из ПВХ-производных: 

— малый вес; 

— долговечность; 

— не ржавеют; 

— устойчивость к воздействию резко отрицательных и положительных температур; 

— широкий выбор цветовых решений.

Выбирайте крышу и водосток в одно и то же время

Многие работы по установке водостока часто производятся еще до полной укладки кровли, поэтому о выборе правильной системы нужно позаботиться заранее.

Пластиковые водосточные системы лучше всего подходят для кровель из битумной и керамической черепицы, ввиду своих легкости и вариативности. Пластиковые водостоки Docke, например, выпускаются в огромном количестве цветов, поэтому их легко будет подобрать под любой цвет черепицы. 

Металлические водосточные системы прекрасно подходят для большинства современных кровель, особенно для тех, в покрытии которых также присутствует металл. Речь идет о фальцевой кровле, металлочерепице, профнастиле и других металлических и полуметаллических кровлях.

Однако, конечно, четкой зависимости в таких вещах быть не может — сочетаемость кровли и водостока в первую очередь зависит от указаний производителя.

Доверьте установку профессионалам

Да, набор с деталями водостока действительно напоминает конструктор Lego, но это не значит, что его придется устанавливать самостоятельно. Для вашего спокойствия и экономия времени доверьте установку водостока профессионалу, который точно знает все сложности и подводные камни процесса.

С другой стороны, знание технологии не помешает никому. Вот немного узконаправленной интересной информации. Если специалист на вашем участке делает эти вещи — работа идет правильно!

  • Водостоки и желоба иногда ставят перед кровельными работами, водосточные же трубы — всегда после;
  • Желоб обязательно нужно установить под уклоном, чтобы водяной поток легче продвигался по трубе;
  • Трубы всегда отходят от стены на 3-8 см, чтобы стена не увлажнялась от внешних потоков или конденсата. Чем толще водосточная труба, тем дальше ее располагают от стены;
  • Ниже 20 см к земле располагать отводы вертикальных стояков не рекомендуется — сильный поток воды может размыть почву или создавать слишком сильные брызги.

Разумеется, мы рассказали вам не все. В нашем магазине огромный выбор водосточных систем Docke из ПВХ-производных, и если они вам приглянулись — закажите звонок, наши консультанты расскажут вам все, что нужно знать о выборе водостока!