Пройти тест
08:00 — 20:00

Выберите город:

Ваш город ?

Новосибирск, Владимира Заровного, 26/3 (Европейский берег)

+7 (383) 375-96-56
Продвижение сайтов Dial
Назад в блог

Выбор автоклавного газобетона для стен дома

Выбор автоклавного газобетона для стен дома

Построить дом из газобетона — быстро, выгодно и удобно. Но перед тем, как начинать строительство клиенты сталкиваются с проблемой: как и какие блоки выбрать для  своего проекта.

Давайте разбираться.

Виды газоблоков

Сейчас в нашем каталоге представлены четыре формата газобетона: стеновые блоки, панели перекрытий, перегородочные блоки и перемычки.

– Стеновые блоки предназначены для возведения внешних стен. Поэтому их толщина находится в диапазоне 250-500 мм. Такие блоки должны быть достаточно прочными, поскольку они образуют несущую конструкцию всего дома. 

– Перегородочные блоки используют для создания внутренних перегородок. Длина и высота этих блоков обычно такая же, как у стеновых, а толщина может быть в несколько раз меньше (100-150 мм).

– Перемычки предназначены для выполнения перекрытия дверных и оконных проемов во внутренних и наружных, несущих и самонесущих стенах.

– А панели перекрытий используются для монтажа пространства между этажами зданий, а также служат для сооружения стен.

Плотность и прочность газоблоков

На этапе выбора газобетона необходимо понять, сколько этажей планируется в вашем доме, в зависимости от этого выбирать подходящие блоки по маркировке:

– Газобетонные блоки D400 — оптимальный выбор для частного строительства. Они подходят для постройки одноэтажных домов, если их прочность соответствует классу B2,0 или B2,5;

– Газобетонные блоки D500 подходят для возведения двухэтажных зданий. При сборно-монолитных перекрытий класс прочности должен соответствовать B2,5, а при монолитном — не ниже 3,5;

– Газоблоки D600 гарантируют надежность и долговечность трехэтажных зданий, когда их класс прочности выше 3,5.

Маркировка D обозначает плотность блока: чем выше маркировка, тем прочнее и тяжелее блок. Прочность блока определяет класс, обозначаемый буквой B и коэффициентом. Например, если показатель B2.5, то такой блок выдерживает сжатие 2,5-3,0 Мпа. Это и есть несущая способность газоблока.

Важно! Технические характеристики необходимо учитывать при расчете несущей способности стены.

Толщина стен

Когда достигнута достаточная несущая способность, толщина стен из газобетона становится вопросом экономической целесообразности. Чем меньше тепла уходит через стены, тем меньше расходы на отопление, но важно, чтобы затраты на дополнительную толщину стен из газобетона не превысили возможную в будущем экономию на отоплении. И не оказывали сильного влияния на размеры здания. 

Так, например, для домика из газобетона площадью 50 м² достаточно толщины стен в 250-300 мм; а двухэтажному коттеджу уже необходимо толщины стен в 500 мм из газобетона D500 без утепления. Но если планируется облицовка кирпичом, то ограждение дома из газобетона делают толщиной 400 мм, затем добавляют 50 мм вентзазора и укладывают облицовку.

Внешний вид

Кроме того, при покупке газобетона необходимо оценить его внешний вид. 

Изделия из автоклавного газобетона имеют однородный светло-серый цвет, близкий к белому. На блоках не должно присутствовать разводов, пятен и вставок другого цвета. 

На поддонах с газобетоном обязательно должна быть этикетка с указанной маркой, датой изготовления, размером блоков и номером партии. А также пленка, которой обтянуты блоки должна плотно прилегать к материалу, быть целой и закрывать блоки со всех сторон. 

Также можно использовать лайфхак: измерить на месте блок линейкой. Например, измерить одну сторону по высоте в трех разных местах, если значения колеблются не больше, чем на 1 мм, перед вами — качественный материал.

Найти подходящий газобетон можно в нашем магазине.